miércoles, 12 de agosto de 2009

Dieta para natación


Hablar de una dieta ideal para natación,es muy relativo, pero el objetivo de escribir sobre esto, es proporcionar a los padres unas pautas de nutrición adecuadas durante el entrenamiento de la natación. Voy a referirme a las recomendaciones de D. Arturo González Fernández, médico deportivo.

Una dieta ideal para periodos de entrenamientos podría ser la siguiente:

55% - Hidratos de carbono
Los encontramos en:
El trigo y sus derivados, harinas y sémolas.
Pan mejor tostado, es más digestivo.
Galletas y bizcochos, son fáciles de digerir y pueden completar en ocasiones la ración de pan.
Pastas, se hacen con sémola de trigo duro y su valor alimenticio en crudo es similar al de la harina.
Arroz, un alimento fácil de preparar y a su vez de fácil digestión.
Patata, después del pan constituye la principal fuente de hidratos de carbono, además de contener potasio (entre otras cosas facilita la contracción y relajación muscular) y la vitamina C.
Legumbres, lentejas, garbanzos, alubias, son muy energéticas, al contener almidón, en ocasiones pueden ser indigestas por su alto contenido en celulosa. Mejoran el tránsito intestinal por su contenido en fibra.
Azúcares y productos azucarados, (miel, confituras), carecen de vitaminas y sales minerales, por tanto su consumo debe reducirse.
Chocolate, destaca su valor energético, pero tiene algunos inconvenientes como su contenido en oxalatos que pueden impedir la absorción del calcio.
Frutas, existe una gran variedad: uvas, melocotones, albaricoques, cerezas, ciruelas, peras, manzanas y piñas. Por supuesto también los plátanos, higos, fresas, etc.
Aprovecho para recomendaros ir a la Frutería de nuestra Vicepresidenta Belén, en Maniños, ella sabrá aconsejaros mejor que yo sobre todas las frutas.

30% - Grasas

La mantequilla, es una fuente interesante de grasas para quien necesite un mayor aporte energético.
Mayonesa, se elabora con aceite vegetal, huevo entero, vinagre o zumo de limón, debido a su alto contenido en aceite también la hace muy energética.
Embutidos, contienen un alto porcentaje de grasas y calorías. Están elaborados fundamentalmente con carne de cerdo.
Salchichas, alto contenido en grasas.
15% - Proteínas
Jamón serrano, una fuente importante de proteínas.
Lomo embuchado, un excelente alimento al no contener apenas grasas.
Atún,
Queso Roquefort
Pechuga de pollo




Acompañando a la dieta no debe faltar el agua, no es ningún alimento pero es indispensable para el organismo, para estar bien hidratado y el normal funcionamiento del riñón.

Es conveniente beber agua, antes de la comida o después de la comida, la digestión se hará mucho mejor.

Por supuesto hay que evitar las bebidas con gas

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